La Sainte Lucie

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La Sainte Lucie se fête le 13 décembre. D'après une vieille tradition populaire, cette date marque la nuit la plus longue de l'année. Dans les foyers suédois, on fête le matin de Sainte Lucie, et chaque localité, chaque entreprise, bureau, école ou association choisit sa propre Lucie, qui se vêt de blanc, se coiffe d'une couronne de bougies et vient apporter le matin sur un plateau le café, les petits pains au safran et les pains d'épices. Elle est souvent accompagnée de demoiselles et de garçons, eux aussi vêtus de blanc. Et ils chantent les chansons traditionnelles de la Sainte Lucie.


Recette : Lussekatt "petits pains au safran"

Ingrédients : 25 brioches

3g de pistils de safran
50g de levure de boulanger
200g de sucre
300ml de lait
1oeuf
150-200g de beurre
1 cuillère à thé de sel
750g de farine de blé
100g de raisins secs

Dans un mortier, piler le safran avec un morceau de sucre. Émietter la levure dans une jatte et délayer dans quelques cuillerées de lait. Faire fondre le beurre, verser le lait par-dessus. Ajouter les autres ingrédients sauf les raisins secs et travailler la pâte au robot pétrisseur pendant 10 minutes. Incorporer délicatement la plupart des raisins secs et laisser lever la pâte recouverte à la température ambiante pendant 30 minutes. Partager la pâte en 25 morceaux et les rouler en baguettes d'une dizaine de centimètres de long. Laisser reposer 10 minutes, les rouler ensuite jusqu'au double de leur longueur et enrouler en torsade de sens inverse. Placer un raisin sec au centre de chaque torsade. Poser sur une plaque beurrée et laisser lever sous un linge pendant 90 minutes environ ou jusqu'à ce qu'elles aient doublé de volume. Cuire au four (220°C) pendant 5 minutes. Battre ensemble l'oeuf et l'eau et badigeonner les brioches. Laisser refroidir sur la plaque.







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